00000000000000000000000000027625

Как выжить в информационную эпоху?

«Сегодня обстрелу подвергся населенный пункт на Востоке Украины», «в Краснодаре голодают многодетные семьи», «Госдума выступила с предложением урегулировать», «три человека погибло и пять получило ранения в результате аварии на Северо-Востоке столицы», «из храма в Архангельской области похищены старинные иконы».

Зачем мне знать про всё это?

Я не командую войсками на Донбассе, не могу влиять на соцзащиту города Краснодара, не буду помогать милиции Архангельской области искать воров. Я, конечно, могу ездить поаккуратнее, но вряд ли ежедневные сводки о количестве погибших сильно на это повлияют.

С другой стороны, часто нам просто необходимо знать новости. Я считаю полезным и правильным, когда люди следят за действиями властей, выступают с критикой или поддержкой той или иной инициативы, отстаивают свои интересы, вступаются за несправедливо обиженных и соотносят свои планы с экономической и политической обстановкой.

Парадокс в том, что приветствуя такую осведомленность «вообще», лично для себя я не вижу никакого смысла от чтения новостей. Все переживания, вызванные во мне новостями, остаются со мной, не выливаются ни в какое полезное дело. Тратя по часу в день на просматривание новостей, я не становлюсь ни активистом, ни экспертом. Подозреваю, что ими становятся как-то иначе.

Сюжет: московские водители дорогих автомобилей закрывают номера листочками бумаги, чтобы не платить за парковку, а доблестные полицейские с ними успешно борются. Мне неприятно, когда обманывают, да еще в массовом порядке, но я повозмущаюсь — и только. Самоубийство Робина Уильямса. Чудесный актер, один из любимых моих в Голливуде. Хорошо, если кто-то может за него помолиться. Мне остается только подумать, что никто не застрахован. И так — с каждым сюжетом.

Не бывает бесплатных новостей

Чем мы расплачиваемся за просмотр новостей (кроме потраченного времени)? Надо ли говорить о той мощнейшей эмоциональной волне, которую мы «ловим» от экранов телевизоров и мониторов?

Как долго я не мог успокоиться, когда узнал про Боинг, как возмущался принятием некоторых законов, с каким смехом пересказывал жене курьезы отечественной политики… Одна из бабушек, работающих у нас в храме за свечным ящиком, рассказывала мне, насколько тяжелее стала ее жизнь, когда каждый вечер она стала слушать сводки украинских событий по телевизору. И ведь это не просто сводки; современные новости, особенно телевизионные, все больше напоминают «пятиминутки ненависти» из романа Оруэлла. Она теряет душевный мир, здоровье, тратит массу времени… Но приобретает ли при этом что-то стоящее?

Медиааскетизм

На мой взгляд, аскетика в том и состоит, чтобы отсекать лишнее. В идеале (которому я, конечно, не следую) каждый новостной ресурс, каждый попавшийся на глаза заголовок должен быть оценен с точки зрения пользы: что я приобрету, если это прочитаю? Как это на меня повлияет? Что я буду делать с полученной информацией? Cтоит ли эта гипотетическая польза потраченных времени и сил? Такие вопросы — путь к мудрому расходованию ограниченных ресурсов: времени, внимания, душевных сил.

Эта бабушка не одинока: многие из вас писали о том, что находятся в постоянной тревоге в связи с происходящим в мире. Как вы справляетесь с этой тревогой? Каков ваш мотив при чтении новостей? Находите ли вы в них для себя что-то полезное?

Вот такие размышления.

 

Матвей Берхин, редактор рассылки.
mb@predanie.ru



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.