000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000м

Сегодня в связи с военными действиями на «Украине» самые разные люди, и в том числе церковные иерархи, говорят о «мире» и призывают к «миру», зачастую не уточняя, однако, о КАКОМ мире идет речь. Ведь совершенно очевидно, что «мир» как послевоенное устройство с точки зрения агрессора (а вооруженное восстание в центре Киева или военная операция на Донбассе имеют все признаки именно агрессии) и «мир» с точки зрения защищающейся стороны — совершенно различные и даже прямо противоположные «миры». Отчего и настоящая война, на взгляд историка, ничего нового, впрочем, из себя не представляющая.

Действительно, войну 2014 года на бескрайних просторах юго-западной Руси следует рассматривать, минимум, как продолжение векового противостояния между русскими-патриотами («москвофилами») и русскими-пособниками западных интервентов (русофобами «украинофилами»), имевшего место, в горячей своей фазе, также в 1914-1920 и 1941-1945 годах.

А еще раньше это противостояние находилось в русле концептуального противостояния православных и папистов (в том числе «униатов»), а также поборников Русской или какой-то из западных империй. (Показательна в этой связи переписка царя Иоанна IV с князем А. Курбским). Причем, не углубляясь в детали, стоит отметить, что в этом историческом противостоянии агрессором выступала, как правило, именно западная сторона, в услужении которой и находилось поначалу небольшое число русских коллаборационистов, в дальнейшем задавшихся целью создать «свое» «независимое» государство, отмежевавшись от Большой России. Характерный пример — карательные «АТО» 1914 и 1941 годов, «приуроченные» к началу 1ой и 2ой мировых войн: по сути, это было истребление австрийцами и немцами десятков тысяч простых русских людей на территории, которую те посчитали «своей», и руками, в основном, «украинствующих» русских душегубов.

Стоит ли удивляться, что, когда «самостийникам» удалось взять верх в искусственно созданном под них в 1991 году государстве «Украина», они тотчас же привели на Русь половцеввыступили проводниками агрессивных сил «коллективного Запада» и его наднациональных Корпораций.

Подведем некоторые итоги: итак, мы имеем дело, прежде всего, с войной идеологий, войной СМЫСЛОВ. Идея и сам смысл существования русских «украинофилов», как давнейших пособников западных интервентов, отрицающая саму возможность существования самостоятельного и независимого русского государства и принявшая сегодня форму «украинского» фашизма, прямо противоположна идее русской, идее русского мира. И неужели кого-то удивляет, что русские борются против нее точно с таким же упорством, как в 1612 или 1941? В свете всего вышесказанного (пусть и в самом сжатом виде) в корне неверно представлять эту войну как войну «двух братских народов».

С другой стороны, призыв к абстрактному «миру» (а равно — к молитве за некий «мир» на «Украине») — следствие либо неведения и легкомысленного «пацифизма» (наивной веры в возможность всеобщей устремленности к миру, и вообще «лишьбынебыловойны»), либо малодушия и ухода от ответственности (страусиной политики «хатоскрайничества»), либо умышленного лукавства, с рассчетом добиться своего «тихой сапой».

В это трудное время каждому из нас необходимо определиться.

Вне зависимости от того, где по итогам этой войны пройдет территориальная граница между русским и нерусскими мирами, между pax rusica и pax americana, она уже прошла, так или иначе, через каждое человеческое сердце.

 

+ 27 августа 2014.

Монах Иларион. Святая Гора Афон. Монастырь Дохиар

 Источник: http://summer56.livejournal.com/217317.html



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.