4

Каждый воспитанный гражданин стремится скрыть свои эмоции и реальное отношение к тому или иному человеку. Насколько и кому нужно знать всю правду — вопрос сложный. Хотя принято думать (или говорить), что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, в большинстве случаев люди не любят слышать о себе горькую правду.
И, кроме того, и сам он не больно желает говорить чистую правду окружающим. Согласно исследованиям, в среднем человек врет три раза за 10 минут разговора. Такие вот мы все противоречивые. Хотим правды, но при этом боимся ее и врем почем зря.  И, главное, изо всех сил жаждем понять, когда нас пытаются обмануть, например, по мимике и жестам.
Это, действительно, возможно, ибо, по утверждению психологов-нейролингвистов, правда написана на наших лицах. Попробуем выделить наиважнейшие признаки, указывающие на ложь собеседника, да, и на нашу тоже.

Итак, чем же мы себя выдаем?
Оказывается, когда человек говорит неправду, он испытывает определенный вид стресса, который вызывает физиологические реакции. Именно они и могут быть для наблюдателя маркерами лжи. Главный герой сериала «Теория лжи» утверждает: «На лице всего 43 мышцы и 10 тысяч выражений! Если их все выучить, то детектор лжи не понадобится!». Сущий пустяк, не правда ли?!

А вот африканские аборигены имеют свой детектор лжи — яйцо. Человек, который отвечает на вопрос, держит его в руках. Если врет, то яйцо лопается. Он его непроизвольно сжимает чуть сильнее — и скорлупа не выдерживает. Контролировать же микросокращения мышц рук человек не в состоянии.
Однако мы не аборигены и кое-что контролировать научились, поэтому распознать ложь, на самом деле, не так-то просто. Интересно, что женщины лучше распознают ложь, чем мужчины. Сканирование мозга обоих полов показало, что у женщин в среднем от 13 до 16 ключевых зон в мозгу в обоих полушариях, которые задействованы в общении и используются для анализа слов, тона голоса, сигналов тела. У мужчин, хоть они и врут больше, таких зон всего от 4 до 7.
Почему так? Дело в том, что мужской мозг призван был решать пространственные задачи, стратегические. А главным назначением женщины было поддержание очага и воспитание детей.  А для этого необходимо по малейшим признакам понимать, что с ребенком или мужем — голоден, болен…
Не случайно, многие женщины даже могут читать эмоции животных. И знают, как выглядит удивленная кошка или раздосадованная собака, что вряд ли доступно мужчинам. Ну, действительно, на заре человечества  задачей мужчины было попасть в добычу, а не вести с ней душевные диалоги. Это теперь современные мужчины вынуждены вести с добычей диалоги в свою пользу (т.е. переговоры), а женщины учатся охотиться.
Автор книги «Психология лжи» профессор Пол Экман утверждает, что какого-то одного стопроцентного показателя лжи практически нет. Анализировать можно только в  комплексе, исходя из ситуации и человека. Но все-таки какие-то объективные сигналы неискренности существуют. Как их распознать?

О чем могут сказать глаза
Если человек врет сознательно и хочет отстоять свою ложь, он старается поддерживать зрительный контакт. Он проникновенно заглядывает в глаза (всего лишь для того,  чтобы знать, верите ли вы его лжи). Впрочем, иногда человек заглядывает в глаза в надежде увидеть поддержку. Он может и не врать, но быть очень неуверенным в своей правоте.

Если человек оказывается застигнутым врасплох и хочет, чтобы все забыли о его лжи, он тут же переключает ваше внимание: уходит в другую комнату якобы по делу или ботинки начинает завязывать, бумажки перебирать и буркает что-то под нос.
Задавая вопрос, следите за глазами отвечающего. Если человек отводит глаза в сторону, важно пронаблюдать, в какую именно. Если в правую (от Вас) сторону, то он припоминает, т.е. говорит правду. Если в левую – придумывает!
Следите за морганием. Когда лгут, то часто непроизвольно моргают, потому что это стресс. Но, кроме того, повышенное моргание может означать, что предмет разговора ему неприятен, доставляет боль. А чем реже человек моргает, тем он в этот момент счастливее.

Что может сказать тело
Односторонние движения — когда очень активна лишь одна сторона туловища (плечо, рука, нога) — показывают: человек говорит обратное тому, что думает.

Говоря, делает шаг назад — не верит в то, что говорит, отступает.
Если лжец вдруг почувствовал, что неожиданно выдал себя чем-то, он тут-же начинает усиленно следить за своим лицом, говорить медленнее, чем обычно, взвешивать слова…
И выдать его может именно такая пластика тела. Даже если он выглядит расслабленным и шутливым, тело все равно напряжено и находится в неестественной или неудобной позе. К примеру, ноги сложены иксом, руки пытается сплести или спрятать.

Лицо и губы
Человек выражает сочувствие, а у самого дрожат уголки губ, как бы стремясь вверх. Значит, на самом деле он почему-то рад этому событию. Но хочет скрыть радость. Еще уголки губ дрожат или напряжены, когда человек радуется, что удалось одурачить другого.

Поджимает нижнюю губу — не уверен в своих словах, внутренняя нестыковка между словом и делом. Например, говорит: «Да, я вам завтра перезвоню». А сам звонить не собирается.
Несимметричное выражение лица, искажение улыбки в одну сторону — человек симулирует эмоцию. Некоторые психологи считают асимметрию лица в разговоре стопроцентным подтверждением того, что человек врет.
На миг появляется и быстро исчезает неприятное выражение лица – Вас обманывают, и обманывают намеренно!
Задирает подбородок — испытывает к вам внутреннюю злость и досаду, как бы улыбчиво ни вел себя внешне.
Знайте, удивление, длящееся дольше 5 секунд, ложное. Когда человек слишком стремится показать, что удивлен, значит, он знал все заранее.

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод: ложь или недоговорки присутствуют в общении часто, но пользуясь знанием реакций организма на ложь, её всегда можно распознать. Не лгите, живите и процветайте.



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.