ш

Можно поспорить или посмеяться, но все же правда в этом есть. И задуматься есть над чем.

Например, дятел кое в чем намного умнее нас. Да, он бьется головой о дерево, но делает это он очень успешно. Он реалистичен – он не пытается разбить дерево пополам одним ударом, как это хотят сделать многие из нас, и он сфокусирован – не стучит в дерево со всех сторон. Он целенаправленно бьет в одну и ту же точку, медленно продвигаясь к своему червячку. Нам же нужен не червяк, а сразу змей, и найти его мы хотим не в плотном дереве, а лишь присыпанным листьями на земле.

А вот рыба. Она почти всегда плывет против течения и, вопреки общему мнению, это правильно. Она это делает не для того, чтобы усложнить себе жизнь, а для того, чтобы больше воды пропустить мимо себя. Так возле нее в потоке воды проплывает больше еды и кислорода. Ее жизнь становится в несколько раз богаче. Мы же, в отличие от рыбы, всегда пытаемся плыть по течению в общем жизненном потоке, и в результате, вместо многих лет жизненного опыта, мы наживаем однолетний жизненный опыт множество раз. Мы не хотим выходить из комфортной зоны и потом удивляемся, почему в жизни было так мало возможностей.

Маленькие львята учатся у старших, более опытных, львов. И учатся они не по учебникам и разговорам, а на деле. Они точно знают – чтобы научиться охотиться, нужно запачкать морду кровью. Мы же боимся даже руки замарать. Мы садимся за парты и смотрим на стоящего у доски «зайца», который учит нас «охотиться». Или закрываемся дома и учимся сами, а когда приходит время «охоты», мы сделать что-то смелое, тяжелое или опасное не можем и не умеем, боимся даже испачкать руки. Не то что бы даже приложить усилия или заработать ссадины и, не дай Бог, увечья…

В жизни важно не только то, что делаешь ты, а важно, на что ты мотивируешь других людей. И прекрасный пример тому обычная собака. Она не думает: “Сначала ты меня домой приведи, накорми и помой, а потом я тебе повиляю хвостом.” Собака первая отдает свои чувства и лишь потом получает взамен то, что ей нужно. При этом она не заставляет вас ей ничего отдавать, она делает так, что вы сами хотите это сделать.

Научиться держать себя в руках и не раскисать можно у змеи. Она ведь не думает: “У меня нет ни рук, ни ног, у меня плохое зрение, я родилась не в той стране, меня никто не любит, мои родители обо мне не заботились с момента как я вылупилась”. Змея обходится тем, что у нее есть, и мы даже боимся этого “животного-инвалида”. И если ей что-то не нравится, она просто меняет шкуру и ползет дальше без сожалений.

Вот такие размышления. Это не мои «гениальные» открытия или выводы, просто решила поделиться…



Один комментарий

  1. Действительно есть чему поучиться. Люди не змеи, у людей оболочки грязные образуются на душе. Грязную оболочку души менять на чистую очень сложно, но необходимо.

Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.