алкгл

Решила, что мне обязательно нужно написать нашу историю по поводу алкоголизма, поскольку именно эта тема отличается от всех других своей безнадежностью. Если в других вопросах предлагается какой-то благополучный выход из ситуации, то по поводу алкоголизма предложение одно: развод, чтобы спасти себя и детей. Получается, спасение семьи даже не рассматривается.

Я согласна с психологами, что нельзя исправить человека насильно, нельзя заставить мужа бросить пить, но все-таки…

Жены алкоголиков знают о том, как искренне после запоя муж начинает уверять, что теперь он все понял, он уже дошел до точки, он больше не может и не хочет пить и «это было последний раз, вот увидишь, дай мне шанс!» Затем проходит несколько недель, и он вдруг начинает говорить, что не так уж много он и пьет, он будет выпивать где-то раз в месяц для того, чтобы снять напряжение, он не алкоголик и «ты просто настоящих алкоголиков не видела». Нет, какой подлец, а?!

А теперь давайте перемотаем пленку назад и вернемся к этому его раскаянию после запоя. Он, что же, здесь врал? Притворялся? Нет, он был совершенно искренен, он действительно хотел завязать с алкоголем. Здесь проявилась его воля, его решение, его выбор. Он хотел бросить пить, так же сильно, как этого хочет его жена и дети, а может быть даже больше. Почему же он не бросает? Почему он так нагло передумал? Потому что алкоголик не способен сделать этого своими силами, хотя и не желает этого признавать. Над ним властвуют гораздо более страшные силы.

Но выход есть! Что невозможно человеку, то возможно Богу! Ну, а теперь собственно наша история.

С юности была уверена, что уж я то, умница и красавица, выйду замуж за самого лучшего мужчину на свете: умного, доброго, красивого и т.д. по списку. В итоге вышла замуж поздно, почти в 30, все выбирала, переживая одно разочарование за другим. Нашла такого, который удовлетворял по всем параметрам. Закрутилось все как-то быстро, трех месяцев не прошло — мы уже расписаны. Да, он пил пиво по выходным, иногда слегка пьянел, но выглядел при этом довольно мило, становясь по-детски беспомощным.

Прошло несколько лет. За это время нам пришлось пережить нелегкие испытания с потерей жилья и долгими судами, которые ни к чему не привели. Затем родился ребенок, все стало совсем сложно. Я надрывалась, крутилась как белка в колесе, с трудом урывала время, чтобы по-быстрому перекусить хотя бы пару раз в день. Мужу тоже было тяжело, но время от времени он самым подлым образом оставлял меня один на один со всеми навалившимися на нас проблемами, позволяя себе расслабиться с пивком. Через какое-то время к пиву добавилась водка, запои становились все длительнее: сначала по два дня подряд, затем по три, по четыре, пять. И, наконец, в один ужасный день я поняла, что я — жена алкоголика. Я — та самая женщина, которые всегда вызывали во мне недоумение и жалость: «Почему они не разводятся? Нравится им, чтобы об них ноги вытирали? Вот жалкие создания! Уж я бы такого не потерпела!» И вот теперь я сама такая. Это я-то! Умница и красавица!

За эти годы со мной тоже произошли некоторые изменения: под влиянием различных обстоятельств я потихонечку начала приходить к вере, и о том, чтобы муж бросил пить, стала молиться на воскресных службах. Я заказывала молебны за здравие и ставила свечки. Прочитав, что молитва маленьких детей является очень сильной, научила нашу малышку, как просить Бога о том, чтобы папа бросил пить, и она просила: молитвенно сложив ручки, повторяла за мной нужные слова, а потом уморительно крестилась.

Но ничего не помогало. Запои учащались, в семье назревал кризис. Вместе с тем в последнее время, как это ни парадоксально, наше финансовое положение значительно улучшилось. Муж открыл свой бизнес, стал неплохо зарабатывать, я смогла отказаться от дополнительных работ, и при этом мы смогли взять ипотечный кредит и купить квартиру. Но психолог, к которому я ходила, спускал меня на землю, объясняя, что с такими запоями мужа все наше мнимое благополучие очень скоро закончится.

Я понимала, что он прав, и отчаивалась. Во время запоев муж полностью прекращал работу, и эти запои становились все чаще и длительнее. У нас начались скандалы, во время которых я приходила в бешенство, ругала и даже била его. Наша дочь металась между нами: то пыталась защищать папу, то ругала его вместе со мной.

Я уговаривала мужа пройти лечение, но он, почитав отзывы в интернете, сказал, что это не поможет. Я поискала информацию и пришла к такому же выводу. Также узнала, что всевозможные гипнозы и кодирования не избавляют от зависимости, к тому же против этого выступает церковь. А клиники лечения от алкоголизма специализируются только на выводе из запоя, избавления от зависимости они не дают. Правда, там с больными работают психологи…

Я уговорила мужа сходить на консультацию к моему психологу. Он, наконец-то собрался, сходил разок. Сказал, что очень многое понял про себя, но больше ходить не будет. Эффект от этой консультации был таким, что муж продержался трезвым довольно длительный срок — целых 40 дней.

А ведь мой муж прежде всегда похвалялся тем, что он верующий. Но теперь, когда я предлагала ему сходить в церковь, он отвечал, что для того, чтобы молиться, не обязательно ходить в церковь, что Бог у него в душе — это самое главное. И то, что я не вижу, как он молится, это не значит, что он не молится. Он молится каждый вечер, но это не помогает!

В один из периодов послезапойного раскаяния я убедила его сходить на воскресную службу, исповедаться и причаститься. Муж, наконец-то, согласился, и даже подошел к этому серьезно: три дня постился, потом сходил (первый раз в жизни). После исповеди я с удивлением увидела на его лице давно забытое человеческое выражение, вместо ставшей уже привычной маски самодовольства и цинизма.

Муж рассказал, что на исповеди батюшка попросил его дать обет больше никогда не употреблять крепких спиртных напитков, и он такой обет ему дал. Это встревожило меня! Закавыка заключалась в том, что для того, чтобы напиться допьяна, моему мужу не требовались крепкие спиртные напитки, он доходил до нужной кондиции с помощью пива — тот самый пивной алкоголизм. Через несколько недель так и случилось, ну, а пьяного никакие обеты его уже сдержать не могли — догонялся он водкой.

Я уговаривала мужа съездить в Серпухов к чудодейственной иконе «Неупиваемая чаша», которая, судя по отзывам в интернете, помогла очень многим, но ему все было некогда, «работы много». Он стал мне противен, и наши супружеские отношения прекратились.

Наша малышка стала капризной и совершенно неуправляемой. Я заметила, что она грызет ногти. Я прочитала, что это не просто дурная привычка, а признак нервозности, признак нездоровой обстановки, в которой находится ребенок. А обгрызала она их остервенело, как говорят «до мяса».

Я читала статьи на вашем сайте и понимала, что нужно принять решение, доченьку надо спасать, пока она у меня тоже не облысела. Дальше так продолжаться не может, дальше будет только хуже! Встал вопрос о разводе.

С разводом множество проблем. Нам нужно было как-то делить нашу ипотечную квартиру. Мне вновь нужно было искать дополнительную работу, потому что с одной работой мне ребенка не прокормить и ипотеку не выплатить (на мужа-алкоголика надеяться было неразумно). Думала о том, что мне придется искать нового мужа, ведь я всегда мечтала, чтобы у меня было много детей, мне мало одного ребенка. А вдруг новый муж окажется педофилом? А у меня маленькая дочка, сколько вокруг таких страшных историй, которые рассказывают уже взрослые женщины о своем детстве! А вдруг за нас возьмется ювенальная юстиция (социальный патронат)? Ведь распавшаяся семья — очень удобная мишень для него.

В этот сложный период меня кидало из крайности в крайность: то я готовилась к разводу и разъезду; то убеждала мужа, что нам надо обвенчаться, получить Божье благословение на брак и тогда все станет хорошо (без венчания теперь не соглашалась с ним спать, как он ни уговаривал).

Я смотрела в интернете видеозаписи бесед на тему Православия. В одном из роликов монахини Нины Крыгиной услышала совет, что для алкоголика можно заказать в монастыре псалтырь неусыпаемую — это попаляет страсти.

Муж снова запил. Я поняла, что больше его не люблю и сказала, что решила с ним развестись. Он почти не спорил:

— Хорошо, разведемся, но дочь будет жить со мной.

Мои попытки убедить его, что ради дочери я и затеваю развод, чтобы спасти ее от жизни с отцом-алкоголиком, привели его в бешенство:

— Ты понимаешь, что я без дочери жить не смогу? Вообще не смогу! Понимаешь ты это?!

Его слова не изменили моего решения:

— Ты только о себе думаешь! Ты бы лучше о дочери подумал, каково ей жить с таким отцом!

Но для очистки совести я решила сделать для него последнее доброе дело. Я понимала, что развод — это действительно смертный приговор мужу, без меня и любимой дочки он запьет горькую и еще стремительнее покатится вниз, и уже ничто его не спасет.

Поискала в Интернете местонахождение монастырей, выбрала тот, что на Таганке, приехала. Оказалось, что это монастырь Матроны Московской. А я и не знала, хотя слышала о Матроне и давно к ней собиралась. Подошла к ее мощам и заплакала: «Вот я и пришла к тебе Матронушка! Я уже и мужа-то не люблю, и жить с ним не хочу, но все равно… Помоги нам, как можешь… Если можешь…» В общем, сама не знала толком, чего просить, потому что жить с мужем уже не хотела. Просто просила, «чтобы все было хорошо».

Потом отстояла очередь в церковную лавку, заказала неусыпаемую псалтырь о здравии мужа на полгода.

Запой у мужа продолжался положенные пять дней. Протрезвев, он как обычно начал просить близости. Я напомнила ему свое условие — венчание. Муж как обычно пофыркал насмешливо, но в итоге через несколько дней снова сходил в церковь, исповедался и причастился. Снова все как-то быстро закрутилось и через три дня мы обвенчались. Я даже не успела толком понять, хочу я этого или не хочу. На венчание никого не приглашали, только мы с мужем стояли перед Богом и молились вдвоем.

Потом муж сказал, что сделал это ради дочери. После венчания он действительно как-то успокоился, стал увереннее, ведь ему больше не угрожала разлука с дочерью. И больше он не пил, даже свою обожаемую Кока-колу забросил, перешел на квас. Кстати, именно с Кока-колы обычно и начинались его запои, как ни смешно это звучит. Как только в доме появлялись огромные бутылки Кока-колы, я уже знала, что через пару дней муж возьмется за пиво.

Я купила несколько икон, включая икону Божией Матери «Неупиваемая чаша», и он, увидев ее, тут же забрал ее себе, радостно сказав: «О, это мне!» Прежнее отвращение к мужу у меня куда-то испарилось, даже стали появляться какие-то забытые нежные чувства к нему.

Через месяц я поняла, что на фоне умиротворенного мужа теперь мы с дочкой выглядим раздраженными мегерами, хотя раньше было наоборот. Теперь он стал смотреть на нас с удивлением: чего это мы раздражаемся по пустякам и орем? Поэтому я съездила и заказала неусыпаемую псалтырь на полгода теперь и на меня, и на дочку. Через неделю я заметила, что на несправедливые слова мужа я по привычке пытаюсь кричать и ругаться, но это получается без прежнего пыла и жара. Как-то лень мне стало кричать, неохота. И дочка перестала выводить из себя, прекратились ее «концерты».

За те шесть лет, что мы живем вместе, мой муж никогда не выдерживал больше 40 дней трезвого образа жизни. Если и пытался держаться, то как раз к этому сроку он становился крайне раздражительным, начинал меня обвинять в несуществующих грехах, доводил до скандала и таким образом вновь получал моральное право выпить.

Я со страхом ждала этой критической точки. Но мы благополучно ее пережили, и муж был совершенно спокоен и умиротворен, говорил, что ему даже не хочется выпить.

Теперь я верю, что с Божьей помощью и с помощью Матроны, он вышел из-под власти этой страшной силы. Наша семья сохранилась, нашей дочери не грозит жить с отчимом, она будет жить с родным любящим отцом.

Сейчас, оглядываясь на прошедшее, я думаю, что помогало потихонечку шаг за шагом всё-всё: и мои молитвы, и свечки, и молебны, и молитвы нашей доченьки — все это в итоге привело к тому, чтобы ситуация разрешилась и пришла к счастливому исходу, чтобы Бог направил мои стопы в монастырь Матроны Московской, чтобы муж внял моим просьбам сходить на исповедь, тем самым проявив и свою волю, свое устремление. Также я думаю, что муж-алкоголик мне достался, чтобы излечить меня от гордости.

На сегодняшний день муж не пьет уже два месяца, он по-прежнему спокоен и умиротворен. Может быть, кто-то скажет, что для верности нужно выждать больший срок: год, или даже два, — вдруг он сорвется? Это правильно, но вокруг столько несчастных семей, которые за это время могут разрушиться, когда их можно было бы спасти. А хуже ведь в любом случае не будет! Верьте, просите, действуйте! Что невозможно человеку, то возможно Богу — теперь я это точно знаю!

                                                                                                                                     Анна (Пережить.ru)



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.