ПРЕКРАСЕН Первый ЭПИЗОД. ПОТРЯСАЮЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Андреа Бернаскони (1706-1784) почитался современниками как один из крупнейших мастеров своей эпохи. Вслед за Вивальди он был музыкальным руководителем «Ospedale della Pietà» в Венеции. Его оперы с большим успехом ставились по всей Европе, включая Рим, Венецию, Мюнхен, Вену, Байрейт и Прагу. Его падчерица Антония, которую Бернаскони сам обучал пению, стала знаменитой певицей и блистала в премьерах опер Моцарта и Глюка. На протяжении трёх десятилетий Бернаскони был капельмейстером баварского двора. Баварские принцессы и сам курфюрст Максимилиан III брали у него уроки музыки… Но в последующие времена его музыка была забыта. Подавляющее большинство сочинений Бернаскони утеряны, основной массив его рукописей, хранившийся в Монако, сгорел в 1944 г. Пропали 33 мессы Бернаскони из 34-х, более 125 других произведений в разных жанрах духовной музыки, около 12 симфоний…

Тем ценнее подарок, который преподнесли нам музыковеды, работающие над многолетним проектом «Музыка монастырей Швейцарии». Они обнаружили и подготовили к исполнению масштабное «Мизерере» ре минор, написанное Бернаскони в 1753-1759 годах. Манускрипт хранился в монастыре Беромюнстер в кантоне Люцерн.

Miserere [1753-1759]
I. Miserere
II. Amplius
III. Tibi soli
IV. Ecce enim
V. Auditui meo
VI. Cor mundum
VII. Ne proicias me
VIII. Redde mihi
IX. Docebo
X. Libera me
XI. Domine labia mea/Quoniam
XII. Sacrificium
XIII. Benigne fac
XIV. Tunc imponent
XV. Gloria/Et in saecula

 



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.