Школьная библиотека

С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны будут иметь электронную версию. Те же, у которых ее не будет, исключат из федерального перечня, разрешающего использовать те или иные учебные пособия в школах. Об этом на днях заявил замдиректора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Павел Сергоманов.

По словам Сергоманова, наличие электронной версии будет обязательным не только для новых учебников, которые издательства будут подавать для включения в федеральный перечень, но и для тех, которые в этом перечне уже числится.

При этом, сообщил он, решение об использовании в школах электронных учебников будут принимать сами школьные директора — в этом отношении никаких дополнительных требований к общеобразовательным учебным заведениям вводиться не будет.

Пока в Минобрнауки не могут оценить, насколько широкое распространение получат электронные учебники. В ведомстве признают, что многие российские педагоги еще не готовы к внедрению подобных технологий в учебный процесс. По словам Павла Сергоманова, лишь 20% школьных преподавателей имеют электронную почту.

Между тем. Хотя бум электронных учебников еще не начался, офтальмологи высказывают свои опасения. В первую очередь их беспокоит возможность читать книги на экране смартфона — ведь именно он всегда под рукой, в отличие от компьютера. Как заявил известный британский офтальмолог Дэвид Алламби, со времени массового распространения первых смартфонов (1997-1998гг.) на 35% выросло количество людей с прогрессирующей близорукостью. Врач говорит, что смартфоны используются в среднем по 1,5–2 часа в день, и не важно, читаете вы, смотрите видео или играете. Экран телефона находится на расстоянии 18–30 см от глаз, что вызывает продление активности дефектных генов, ответственных за близорукость (миопию). В норме развитие миопии останавливается в возрасте 18-20 лет, но с активным использованием смартфонов эта планка повышается до 30–40 лет.

Источник:  www.mk.ru



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.