000000000000000000000000000000000000000000ч

Строительство нового защитного саркофага над поврежденным при аварии 1986 года реактором Чернобыльской АЭС может приостановиться на неопределенный срок из-за финансовых проблем. В связи с крупномасштабным кризисом на Украине киевские власти будут не в состоянии завершить работы без дополнительной помощи стран «большой семерки». На возведение стальной конструкции, укрывающей взорвавшийся 28 лет назад реактор, не хватает 615 миллионов евро, выяснило из источников в немецких правительственных кругах агентство DPA, на которое ссылается Deutsche Welle.

 В то же время ситуация со старым саркофагом, который в настоящее время укрывает реактор, серьезная — бетон трескается, создавая угрозу утечки радиации. Как напоминает DW, договоренность о создании фонда, отвечающего за строительство нового укрытия над четвертым реакторным блоком Чернобыльской АЭС, была принята ведущими странами, ныне входящими в «большую семерку», в 1997 году. С тех пор была построена лишь половина стального саркофага, однако к концу 2014 года средства, выделенные на него, закончатся, утверждает DPA.

 Первое укрытие над поврежденным реактором было возведено сразу после аварии. Через какое-то время бетонный саркофаг начал постепенно разрушаться. В 2004 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил тендер на проектирование и строительство нового саркофага. Победителем конкурса в 2007 году стал французский консорциум Novarka.

Лишь через четыре года украинские власти объявили о том, что 700 миллионов евро, необходимые для возведения новой защиты для реактора, собраны путем вложений нескольких десятков стран, в том числе России. О начале первого этапа строительства стальной арки сообщалось в конце 2012 года. При этом суммарная стоимость проекта постоянно росла, в итоге заговорили уже о 1,5 миллиарда евро, необходимых на строительство саркофага.

 Объект под названием «Укрытие» представляет собой полукруглую конструкцию арочной формы шириной 257 метров, высотой 108 метров и длиной 162 метра. Сообщалось, что общий вес конструкции будет составлять не менее 25 тысяч тонн. После сборки арки прямо на площадке ЧАЭС ее по рельсам пододвинут к реактору и наденут на старый саркофаг.

 Планировалось, что новый саркофаг будет построен до конца 2015 года. Однако работы по понятным причинам затормозились из-за нестабильной политической обстановки на Украине, а теперь выясняется, что они вообще могут приостановиться из-за проблем с финансами.

 Тем временем город Припять, закрытый для посещения после аварии на Чернобыльской АЭС, продолжает привлекать людей, ищущих острых ощущений. В октябрьском номере журнала National Geographic опубликована статья, посвященная таким путешествиям. «Ядерные туристы» сделали снимки, которые журнал представил вниманию своих читателей. Ранее украинские власти на какое-то время открывали Припять для всех желающих, однако в 2011 году Киев вновь ввел запрет на посещение заброшенного города.

 Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года — тогда был разрушен четвертый энергоблок электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, из-за чего в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. В последующие годы от последствий облучения погибли еще от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Из 30-километровой зоны эвакуировали более 115 тысяч человек.



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.