00000000000000с

9 сентября Евросоюз согласовал расширение секторальных санкций против России, но отложил их публикацию и вступление в силу на несколько дней, чтобы оценить реализацию мирного плана на Украине. Об этом говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, которое цитирует Интерфакс.

«Пакет дополнительных ограничительных мер против России был принят. Он расширил целенаправленные меры от 31 июля», — заявил Ван Ромпей. Санкции, по его словам, направлены на изменения политики России в отношении Украины, они приняты на основании решения Европейского совета от 30 августа, осудившего «приток оружия и боевиков с территории Российской Федерации и вторжение российских вооруженных сил на восток Украины». Эта формулировка, впрочем, так и осталась голословной, и не была подтверждена независимыми наблюдателями ОБСЕ на Украине.

«Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале произойдет в ближайшие несколько дней», — отметил Ван Ромпей. «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана», — пояснил он, не исключив, что санкции «в целом или частично» будут пересмотрены.

Отметим, что для введения санкций против России необходимо согласие всех 28 стран-участниц ЕС, и для обсуждения сложившейся ситуации было созвано экстренное заседание послов. Однако немедленное принятие Евросоюзом новых ограничительных мер в отношении России заблокировала Финляндия, которая выдвинула возражения для уточнения того, что санкции могут быть отложены, если режим прекращения огня на востоке Украины будет соблюдаться.



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.