30 июня 2014 годаГРУЗИЯYRng0GtXi7c

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II заявил, что такие природные ценности, как земля, вода, месторождения полезных ископаемых, не должны ни продаваться, ни передаваться в долгосрочную аренду иностранцам, сообщает Интерфакс-Религия.

«Что является главной ценностью, о которой мы должны бережно заботиться? Это грузинская земля, вода, родники, реки, месторождения, которые нельзя ни продавать, ни отчуждать», — сказал Илия II в своем слове на воскресной богослужении в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси. По словам предстоятеля Грузинской Церкви, эти ценности, «которыми существует грузинский человек, могут быть полностью потеряны, потому что у других людей, других стран имеется больше средств, деньги, чтобы купить все это». «Поэтому всем нам следует хорошо подумать. Мы должны думать не только о себе, но и о будущем, о потомках.

Есть случаи, когда происходит не продажа, а сдача в аренду на 50, 90, 100 лет, например, леса. Если лес уничтожится, уничтожится и народ», — сказал Святейший. Он отметил, что для уничтожения леса не надо 100 лет. «Для этого хватит и одной недели, что очень опасно, поэтому наши власти должны обратить на это особое внимание», — подчеркнул Патриарх. «Дай Бог, чтобы у нас открылось сознание и поняли, что обязательно для нас, что такое настоящие ценности», — добавил он.

На днях Конституционный суд Грузии упразднил мораторий, установленный год назад парламентом, который запрещал иностранным гражданам до 31 декабря 2014 года приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Интерес иностранцев к приобретению сельхозземель в Грузии активизировался с 2012 года. В связи с этим в ряде регионов страны начали проводиться акции протеста из-за проданных или переданных в долгосрочную аренду иностранцам, в основном фермерам из Индии, Ирана, ОАЭ и Китая, угодий и пастбищ. Именно после этого и было принято решение о временной приостановке передачи.



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.