Святогорск.svyatogВ Святогорск продолжают прибывать жители Славянска, покинувшие в спешке свои дома. Людям не хватает еды, лекарств и средств гигиены.

Катастрофическая ситуация с беженцами складывается в Святогорске Донецкой области. Из обстреливаемого украинскими войсками Славянска в Святогорскую Лавру устремилось огромное количество людей. Только в самом монастыре сейчас находится около 500 человек, а число беженцев в городе достигает, по словам волонтеров, 20 тысяч человек.

– Сам городок небольшой — население составляет всего пять тысяч человек и монахи в монастыре, а число беженцев постоянно растет, – рассказала лидер женского движения «Харьковчанка» Наталья Каун. – Сейчас люди находятся в ужасном положении: не хватает еды, медикаментов, средств гигиены. Дети, прибывшие к нам из других городов, нуждаются в смесях, питании и средствах ухода.

Монахи Святогорской Лавры делают все возможное, чтобы обеспечить 500 постояльцев монастыря, но и у них продукты питания уже на исходе.

– Они вынуждены были перейти на хлеб и воду, чтобы прокормить беженцев, но и у них продукты на исходе, как и во всем городе, – заявила Наталья. – Люди скоро будут просто голодать. Несколько раз в неделю мы привозим продукты и вещи, собранные жителями Харькова, но и этой помощи недостаточно. В прошлый раз мы привезли полный автобус еды, а когда вернулись через два дня, люди уже стояли и встречали нас с голодными глазами.

Несмотря на тяжелое положение в лагере, беженцы из Славянска счастливы, что выбрались из зоны боевых действий. Оставаться в городе было невозможно, и многие отдавали последние деньги, чтобы уехать оттуда.

– Все собирались в спешке, поэтому многие не взяли с собой необходимые вещи, теплых вещей вообще ни у кого нет, некоторые вынуждены были заплатить водителям машин по 300–400 гривен минимум, чтобы нас смогли вывезти, – сетуют беженцы. – Если это продлится до зимы, просто не знаем, что будем делать, но возвращаться нам уже некуда, дома у нас больше нет – все разбомбили: больницы, школы, дома. Зачем они это делают?

Харьковчане и дальше собираются помогать беженцам в Святогорске, потому что понимают, что, кроме них, помочь этим людям просто будет некому. Как говорят сами жители города, равнодушных людей среди них нет.

– Конечно, мы не бросим этих людей, будем делать все, что в наших силах, – подводит итог Наталья Каун. – Батюшка в монастыре благословил нас, вся Лавра молится за беженцев, огромное количество неравнодушных жителей Харькова и области оказывают посильную помощь. Самый большой грех – равнодушие, равнодушных среди наших людей нет.

Утром 19 июня украинские военные обстреляли Воскресенский храм в Славянске. В результате происшествия погиб сторож Александр Афендиков. Мужчина давно работал в храме и помогал прихожанам в хозяйстве.



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.