i (17)

Уже во второй раз за два месяца, Европейский парламент 10 декабря отверг доклад, в котором рекомендовалось объявить аборт одним из прав человека и сделать аборт доступным во всех системах общественного здравоохранения стран-членов ЕС. Утверждение доклада способствовало бы еще большему давлению на защитников жизни в таких странах, как Ирландия, Польша и Мальта с требованием легализовать аборты по требованию.

«В докладе говорится, что в 20-ти странах-членах ЕС разрешен аборт по требованию. Из семи оставшихся стран, в трех существуют очень либеральные ограничения в отношении абортов, еще в трех странах аборты могут делать при более ограниченных обстоятельствах, – комментирует аналитик абортов Нора Салливан. – Доклад, внесенный в европейский парламент в настоящее время, не содержит никаких ограничений относительно гестационного возраста (возраст эмбриона и плода с момента оплодотворения; соответствует сроку беременности – ред.), оставляя открытой возможность — абортировать ребенка за день до его рождения в качестве права человека. Двойную тревогу вызывают нарушения совести врачей, которые предлагают подобное».

«Эта мера утверждает, что вопрос прав человека принципиально игнорирует права трех ключевых людей, вовлеченных в этот трагический акт. Он игнорирует право ребенка на жизнь, самое основное право. Он игнорирует реальные потребности женщин, скрывая их за железным занавесом абортивной риторики. И он игнорирует совесть врача, которого вынуждают прервать человеческую жизнь, обучая его несколько лет, как сохранять жизнь, – сказала Салливан. – Европейский союз не должен спрашивать врачей, чтобы подавить свою совесть, он должен иметь свою собственную».

Против проекта резолюции проголосовали 334 парламентария, 327 голосов поддержали резолюцию Эстрелы.

Джон Смитон из британской группы противников абортов SPUC приветствовал результаты голосования:

«В своем докладе о сексуальном и репродукционном здоровье европарламентарий из Португалии Эдит Эстрела превысила свои полномочия и попыталась навязать аборт членам Европейского Союза. Сегодняшнее отклонение положений доклада Эстрелы доказывает, что мирное и молитвенное действие пролайферов может оказать реальное позитивное влияние на политической арене. Я хотел бы поблагодарить сторонников SPUC, которые молились дома и наших коллег в Европе за спасение жизней сегодня».

Экс-президент Литвы Роландас Паксас не одобряет резолюцию европарламентария из Португалии Эдит Эстрелы о сексуальном и репродукционном здоровье. «Я категорически не одобряю документ, установки которого вызывают угрозу гуманному воспитанию детей, противоречит праву Евросоюза и не согласовывается с правом каждого человека на жизнь. Таким образом стремятся укрепить в международном праве всеобщее признание несуществующего «права на аборт» и ограничить всеобще признанную свободу совести. Я призову членов Европарламента отклонить скандальную резолюцию Э.Эстрелы», – цитирует слова Паксаса его пресс-служба 10 декабря.

По словам Паксаса, после того, как в Европарламенте будет принята эта резолюция, страны Евросоюза начнут призывать к тому, чтобы половое воспитание стало обязательным для всех детей и подростков в школе и за ее пределами, учитывая потребности полов и разновозрастных групп. По его словам, половое просвещение детей – это очень важный фактор формирования личности, но семья здесь является главным социальным институтом, и ее право воспитывать детей должно быть всеобще признанным, а этот процесс – не отделим от свободной воли и ответственности родителей.

В докладе утверждается, что в настоящее время, в странах, где аборты разрешены, они часто оказываются недоступны из-за врачей, «злоупотребляющих совестью или чрезмерно жестких толкований существующих ограничений».

Предложенный проект резолюции направлен на то, чтобы «регулировать и контролировать использование совести, чтобы гарантировать репродуктивное здоровье как право личности, в то время как доступ к законным услугам должен обеспечиваться на местах». В докладе говорится о том, что «в Словакии, Венгрии, Румынии, Польше, Ирландии и Италии почти 70% всех гинекологов и 40% всех анестезиологов отказываются делать аборт».

Анна Заборска, член Европейского парламента от Словакии и бывший председатель Комитета по правам женщин и равенству полов, заявила, что в документе не может быть использован термин «право на аборт».

«Ни одно лицо, больница или учреждение не могут быть принуждены, привлечены к ответственности или дискриминации в любой форме из-за отказа от исполнения, размещения, содействия или представляет услуг или действий, которые могут привести к смерти человеческого эмбриона». – сказала г-жа Заборска.

По материалам Lifenews / Перевод Татьяны Тарасевич /



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.