Второе и последнее причащение Марии Египетской

О надежде и постоянстве в добродетели

Я очень люблю историю про благоразумного разбойника. Она одна из самых обнадеживающих в Евангелии, живое воплощение принципа «Dum spiro spero» — «Надеюсь, пока дышу». Даже прожив очень нехорошую жизнь, можно в последние ее минуты вывернуть на правильную дорогу. Когда ты ничего уже не можешь сделать ни руками, ни ногами, когда мысли путаются от боли и страха – какого-то остатка души может хватить на последнее правильное действие, и это действие оправдает всё. И Господь откроет перед тобой самую главную дверь.

Благоразумный разбойник, с другой стороны — соблазнительный образ для современного человека. В древности людям казалось, что смерть стоит за порогом неотступно – войны и смертельные болезни были повседневным явлением, из пяти детей до свадьбы доживали трое. А теперь мы живем так, словно смерть наступит точно по расписанию, и бесконечно откладываем всё самое важное. Ждем участи благоразумного разбойника, или хотя бы шанса воспользоваться именно этим путем.

Хотя нам было неоднократно и довольно четко сказано, что путь этот рискованный, что он – для немногих, и что инерция нашей души очень велика. Что благоразумный разбойник смог покаяться под действием жуткого, непереносимого страдания — распятия на кресте, когда надо подтягиваться на вбитых в тело гвоздях, чтобы не задохнуться. А мы, когда будем умирать в постели (даже более комфортной, чем та, в которой мы спим обычно), вряд ли сможем измениться так же быстро и так же сильно.

Как меняться?

Человек вообще меняется с большим трудом. Именно – трудом, то есть целенаправленными, организованными усилиями. Можно сделать какое-то серьезное усилие, что-то поменять в жизни под влиянием минутного напряжения – но, чтобы начать систематически поступать не так, как раньше, нужно систематически же и трудиться. Мария Египетская, которую Церковь вспоминает на 5-ой неделе Великого поста, бежала в пустыню, потрясенная созерцанием бездны, в которую провалилась, — но в пустыне она оставалась в полном одиночестве десятки лет, постепенно восходя ближе и ближе к Богу.

Мария Египетская причащается второй и последний раз в жизни

Все наши усилия не побеждают мировое зло, и вряд ли даже сильно уменьшают его. И главное наше поле боя и наш рабочий стол – это мы сами — то единственное, что мы точно можем изменить к лучшему. Всё остальное слишком мало зависит от нас. Но в этом занятии потребно именно постоянство, если мы хотим, чтобы дело меняло нас, а не просто обогревало мировое пространство.

Этой идее служит весь устав Церкви: посты, молитвенные правила, повторяющееся богослужение, регулярное участие в Таинствах. Только многократное приложение усилий к одному и тому «месту» своей души помогает человеку измениться.

Пример Марии Египетской вдохновляет и поддерживает нас на этом пути. А образ благоразумного разбойника помогает нам не отчаиваться, когда кажется, что мы ни на шаг не продвинулись с того момента, как вошли в Церковь.

                                           Президент фонда «Предание» Владимир Берхин. 
Благоразумный разбойник

Благоразумный разбойник



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.