000000000000000000000000000000000000000000000usp

Святой прп. Иоанн Дамаскин в произведении «Второе похвальное слово на Успение Богоматери», приводит следующие слова иерусалимского епископа Ювеналия:

«В Святом и Богодухновенном Писании не передается ничего о кончине Пресвятой Богородицы Марии. Однако из древнего [и] достовернейшего предания мы узнали, что во время Её Славного Успения все святые Апостолы, которые были рассеянные по вселенной для спасения народов, в мгновение по воздуху были собраны в Иерусалим и, когда были поблизости, им явилось видение ангелов и стало слышно Божественное пение высших сил. Так с божественной и небесной славой [Пресвятая Богородица] предала Свою святую душу в руки Божий неким неизреченным образом. Богоприемное её тело, вынесенное и погребённое с ангельским и апостольским пением, было положено во гробе в Гефсимании. И [на] этом месте три дня продолжалось непрерывное ангельское пение. Когда же через три дня ангельское пение прекратилось, то апостолы открыли гроб, поскольку один из них, отсутствовавший и прибывший после третьего дня, пожелал поклониться богоприемному телу. Но они не смогли найти Её всепетое тело, так что, обретя лишь лежащие погребальные одеяния и исполнившись [исходящего]от них несказанного благоухания, они закрыли гроб. Пораженные чудом таинства [апостолы]только и могли подумать, что Бог Слово и Господь Славы, благоволивший воплотиться по ипостаси и вочеловечиться от Неё и родиться по плоти, а после рождества сохранивший невредимым Её девство, Сам благоволил и после отшествия Богоматери почтить Её чистое и незапятнанное тело нетлением и перемещением прежде общего для всех воскресения.»

0000000000000000000000000000000000000000UspennyaСогласно древнейшим повествованиям, в погребении Пресвятой Богородицы не участвовал Св. Ап. Фома — он и был тем «ОТСУТСТВУЮЩИМ АПОСТОЛОМ», о котором пишет епископ Ювеналий. Действием Промысла Божьего он был удержан на месте своего пребывания и пришёл в Иерусалим лишь на третий день после Успения. По его настоятельной просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы и он мог проститься с Пречистой Девой.

Святитель Димитрий Ростовский пишет об этом так:

«…когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, — остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?»

Согласно преданию, в этот день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни».

Такие слова могла произнести только ИСТИННАЯ МАТЬ в отношении своих детей!

Ибо, только любящее материнское сердце  в данном случае — сердце Пресвятой Богородицы способно ЕЖЕДНЕВНО носить в себе радость и боль Христовых чад, глубоко  переживая наши грехопадение и неправды и искренне радуясь  нашим  добрым делам и поступкам во славу Ее Сына и Бога, терпеливо перенося наши «возрастные недуги» и т.н. «поиски духовного с крестом на шее» и прочие наши греховные немощи , помогая преодолевать  пагубные пристрастия , отводя от лживых друзей, защищая от явных недругов и, самое главное, — СВОИМ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ НАСТАВЛЯЯ КАЖДОГО ИЗ НАС НА ПУТЬ ПРАВДЫ, РУКОВОДЯ И НАПРАВЛЯЯ К ОТИШНОЙ ГАВАНИ ЦАРСТВА СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ!

Сколько раз, каждый из нас ощущал на себе силу материнской любви и заботы Царицы Небесной! Не было в нашей жизни скорби и печали какую бы мы не повергали пред стопами Владычицы, скоро обретая помощь и утешение, облегчение и крепость.  В эту трудный и во многом поворотный период нашей истории, когда на карту в очередной раз поставлено государственное, национальное и духовное бытие нашей России, мы молитвенно прибегаем к «ТИХОМУ ПРИСТАНИЩУ» — к Госпоже Владычице Богородице и умиленно вопием:

По милуй нас Пресвятая, услыши стенание и вопль сердец наших! Ты по Рождестве Христовом сохранила Свою девственность, Ты не лишила мир Своего молитвенного предстательства и по Успении Своем! Покрой и защити Своим Державным Покровом нас и Богохранимую страну нашу Российскую! Даруй всем нам истинное БРАТОЛЮБИЕ во Христе Иисусе и неотъемлемое ПОСЛУШАНИЕ Ему! Вымоли для всех нас ВРЕМЯ на покаяние и творение добрых дел, ибо «дние лукави суть»! Пресвятая Богородице спаси нас!                               /прот. Олег Скобля/

000000000000000000000000000000000000000000000000у



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.