diana

Принцесса Диана, леди Диана или просто леди Ди. Она трагически погибла на гребне своей популярности, находясь в самом центре внимания не только Британии, но и всего цивилизованного мира. По результатам опроса Би-би-си 2002 года, Диана была названа третьей среди 100 величайших британцев в истории.

Но в чем же ее секрет, чем она покорила миллионы сердец?

Несчастлива в браке, возможно, и в жизни. Не отсюда ли ее всеобъемлющая любовь ко всему миру (участие в движении против производства противопехотных мин), к обреченным больным (активистка борьбы со СПИДом, посещение Хосписов и благотворительность), к каждому человеку в отдельности… Всегда немного грустный, полный любви и сострадания взгляд. Она была не такой, как все и заметно отличалась от остальных членов королевской семьи своей изысканной простой и непосредственностью.

Вероятно, значительную роль в становлении ее личности и формировании характера сыграло знатное происхождение и должное воспитание. В 1985 году юная Диана удостоилась титула учтивости «леди», который предназначался дочерям высших пэров.

Через шесть лет состоялась свадьба Чарльза и Дианы (1981). Неудивительно, что это событие всколыхнуло всю Британию. Свадьба широко освещалась СМИ, среди жителей Великобритании царил огромный ажиотаж. Кто она, эта избранница принца?

Дети Дианы и Чарльза — принцы Уильям (1982) и Гарри (1984) становятся наследниками британской короны. Счастливый брак, сыновья. Все предвещало блестящее будущее королевской чете.

Но уже в начале 90-х годов отношения между супругами испортились. Что явилось истинной причиной разлада между ними останется загадкой истории. Внебрачная связь Чарльза с некой Камиллой Паркер Боулз, близкие отношения Дианы с неким Джеймсом Чьюиттом, в чем она скорее в отместку призналась в телеинтервью (1995)? Но брак в итоге распался. С 1992 года супруги жили раздельно, в 1996 году состоялся развод.

Незадолго до гибели (1997), Диана поддерживала близкие отношения с кинопродюсером Доди аль-Файедом. Однако пиар, который вряд ли был нужен самой Диане и, вероятнее всего, отравлял ее жизнь, неумолимые преследователи папарацци (интимная связь Дианы и Доди так никем и не была подтверждена), скорее всего, и стали истинной причиной — прямой или косвенной — такой неожиданной, нелепой, трагической развязки.

Да, в то время Диана была популярнейшей женщиной в мире. В Великобритании ее называли «королевой сердец». Тысячи людей шли потоком к воротам королевского дворца, приносили цветы, записки, подарки, ставили свечи. Весь мир буквально плакал. Все телеканалы мира круглосуточно транслировали последние события, кадры гибели, записи из архивов, нескончаемый поток скорбящих людей.

Сейчас о Диане написаны книги, сняты фильмы. Есть истовые поклонники памяти принцессы и неприятели ее личности, создающие ажиотаж вокруг ее имени. И в этом нет ничего противоестественного – незаурядные личности всегда кем-то были горячо любимы и кем-то ненавидимы.

 

Ирина Полякова



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.