i (5)4 ноября вся страна отмечает один из немногих праздников, который действительно важен для всех жителей России, для тех, кто чтит историю своей страны, любит Отечество и свой народ!i (4)

Почти IV столетия назад народ под руководством Минина и Пожарского выгнал из Москвы польских интервентов, которые уже прибирали к рукам русские земли. Невозможно даже предположить, что стало бы с Россией, если бы весь народ, независимо от происхождения и возраста, не проявил такого героизма и сплоченности, и не решил судьбу всей России, освободив ее от польского ига. Это, пожалуй, единственный факт из истории Российского государства, когда судьбу страны решил сам народ. Решимостью, покаянием, постом, молитвой и с образом Казанской Божией Матери.

Вооружившись на последние средства, народ шел освобождать свою землю! Воевали наши предки, и они победили! Тогда объединились все — люди разных сословий, национальностей, со всех городов и деревень, со всей матушки России. Этот знаменательный день действительно достойно назван Днем народного единства! Всегда найдутся скептики, хулители истории и равнодушные к своему Отечеству люди. Но все те, кто считают себя патриотами России, всегда будут помнить этот день и почитать этот великий праздник!

Ирина Полякова



2 комментария

  1. Сергей:

    Наш новый праздник.
    Вообще, вопрос очень сложный. В те времена существовало несколько Русей: Русь Литовская, Русь Польская, Русь Московская. И каждая претендовала на царский престол. Так кто был интервентом, а кто пострадавшим, еще очень большой вопрос. Все они воевали за один Русский престол, считая себя подлинными претендентами. Скорее всего здесь надо отдать должное православной церкви, которая, конечно же противилась засилью Унии. Однако здесь она действовала из интересов самой себя. Ибо, если бы униаты пришли к власти, судьба православных феодалов была бы решена на плахе.

    • Нужно верно понимать значение терминологии. Русь и Русское государство. Столица русского государства (а не одного из княжеств русов) в то время — это город Москва. И речь шла о том, останется ли русским государство или перейдёт в руки поляков навсегда. Изначально русское государство стояло на православии и католическим никогда не было. Речь Посполитая, а не Русь Посполитая, княжество литовское с русским князем, но не Русь литовская. И говорить о существовании нескольких Русей исторически некорректно. И в празднике всё предельно ясно, так как это исторически значимый факт — польское иго было сброшено. Католики хотели владеть русскими православными землями, естественно, что это для русского православного государства и народа было неприемлемо и нетерпимо.

Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.