сон

Человек отдает сну почти треть своей жизни. Сон является циклическим явлением, обычно за 7-8 часов сна, друг друга сменяют 4-5 циклов. Каждый цикл включает в себя 2 фазы: фазу медленного сна и фазу быстрого сна.

Когда человек засыпает, у него начинается медленный сон, который включает в себя 4 стадии. Первая стадия представляет собой ничто иное, как дремоту; сознание начинает «плыть», в голове появляются неконтролируемые образы.

Во второй стадии человек полностью погружается в объятия Морфея.

Третья стадия характеризуется погружением человека в глубокий сон.

Четвертая стадия является временем самого крепкого и глубоко сна, разбудить человека в этот период довольно сложно.

Во время медленного сна в организме человека понижается температура, замедляются дыхание и сердечный ритм, расслабляются мышцы, понижается обмен веществ, глазные яблоки под веками совершают медленные, плавные движения.

В медленном сне происходит регенерация тканей, повышается выработка гормона роста.

Примерно через 1,5 часа фаза медленного сна сменяется фазой быстрого сна.

В течение этой фазы в организме активизируется работа внутренних органов, при этом сильно падает мышечный тонус и человек становится полностью обездвиженным. В организме начинают происходить процессы обратные медленному сну: повышается температура, усиливаются дыхание и сердечный ритм, глазные яблоки под веками начинают резко двигаться. Именно в этот период человек видит большинство сновидений. Быстрый сон длится около 15 минут.

Во время медленного сна в мозгу происходит обработка полученной за день информации. Ближе к пробуждению длительность медленного сна снижается, а быстрого напротив возрастает.

В какой-то степени сон для человека важнее пищи. Человек может прожить без пищи около 2 месяцев. Без сна человек может прожить очень мало. Ученые не ставили таких экспериментов, но это подтверждает казнь, которую проводили в древнем Китае. Люди, которых лишали сна во время такой казни, не жили дольше 10 дней.

Сколько же времени необходимо именно вам, чтобы высыпаться

Начните с определения того момента, когда вам легче всего заснуть. Ложитесь спать за восемь часов до того времени, когда вам необходимо проснуться. То есть, если вы решили встать в семь, закрыть глаза вам нужно в одиннадцать. Если вы будете просыпаться до запланированного времени, то значит, вам нужно меньше времени для сна, чем восемь часов.

Если же вы не выспитесь за это время, то начните со второй недели ложиться на полчаса раньше, чтобы во сне провести восемь с половиной часов. Если и этого будет недостаточно, со следующей недели отправляйтесь спать еще на 15-30 минут раньше. В конечном итоге вы должны добиться того, чтобы просыпаться без будильника. Когда у вас это получится, по утрам вы будете чувствовать себя по-настоящему отдохнувшим.

Для того чтобы выспаться, организму необходимо получить достаточное количество сна за ночь. Давайте попробуем разобраться и определить, сколько часов в сутки вам нужно спать, чтобы быть бодрым на протяжении всего дня. Если вы обеспечите себе ту длительность сна, которая вам необходима, то ваши память, реакция и восприятие станут лучше, а работа начнет приносить больше удовольствия. Положительные результаты вы увидите уже буквально через несколько дней.

Симптомы расстройств сна

  • Повышенная дневная сонливость в течение дня.
  • Интенсивный, регулярный ночной храп, особенно в сочетании с повышенным артериальным давлением, заболеваниями легких и сахарным диабетом.
  • Остановки дыхания во время сна.
  • Неудовлетворенность качеством сна:

«Мне требуется более 30 минут, чтобы заснуть»;

«Я часто просыпаюсь ночью»;

«Я очень рано просыпаюсь, мучаюсь и не могу заснуть».

  •  Длительный прием снотворных препаратов.
  • Проблемы со сном при перелетах через часовые пояса.
  • Неприятные ощущения (покалывания, ползание мурашек, и т.д.) в руках и ногах, вызывающие неуклонное желание двигать конечностями и стихающие при движениях.
  • Эпизоды неожиданной резкой слабости в мышцах тела при сильных эмоциях (радость, гнев, злоба и т.д.), возможно, в сочетании с падением.
  • Регулярные кошмарные сновидения.
  • Приступы, припадки, необычное поведение во сне (снохождение, прием пищи во сне, скрежет зубами и т.д.)

В среднем, для полноценного ночного отдыха человеку необходимо 7-9 часов сна. Некоторым достаточно шести, а порой и пяти часов, чтобы выспаться. А есть люди, которым для поддержания работоспособности в течение дня необходимо десять и более часов сна. Это означает, что каждый человек индивидуален и в вопросе выбора продолжительности сна должен ориентироваться только на собственные потребности. Поэтому не стоит заставлять себя спать больше или меньше привычного времени, только из-за того, что оно не соответствует каким-то общепринятым нормам.

В детском возрасте требуется более продолжительный сон (около 10 часов), в старости же эта цифра наоборот сокращается (около 6 часов). В истории известны случаи, когда люди затрачивали на сон гораздо меньше времени. Наполеон спал не более 4 часов в сутки, Пётр I, Шиллер, Гете, В. М. Бехтерев спали по 5 часов, а Эдисон спал всего 2-3 часа.

Дневной сон

Совсем недавно американские ученые выяснили, что для того, чтобы лучше усвоить какой-нибудь новый учебный материал, весьма полезно… просто лечь и вздремнуть. Даже короткий дневной сон может оказаться полезным тому, кому приходиться ежедневно грызть гранит науки.

То, что хороший ночной сон способствует отличной учебе, было известно уже давно. Особенно важным в этом деле признается фаза быстрого сна, когда к нам приходит большинство сновидений.

Однако роль сна в жизни студентов оказалась еще более запутанной. Мэтью Такер (Matthew Tucker) из Университета города Нью-Йорк (The City University of New York) и его коллеги сумели показать, что даже состояние легкой дремоты без всякого «быстрого сна» может оказывать нам существенную помощь.

Группе добровольцев был предложен ряд тестов на запоминание. Проверка проводилась шесть часов спустя, при этом одной группе испытуемых в промежутке разрешили часик вздремнуть в звуконепроницаемой комнате, а другая должна была все это время бодрствовать. И вот выяснилось, что те, кому разрешили подремать перед повторной серией тестов, показали на 15 процентов лучшие результаты (остальные участники эксперимента релаксировали, просто листая журналы и смотря фильмы).

Ученые проводили опыты, во время которых человека лишали сна, пытаясь выяснить значение каждой фазы. Человека будили на определённой стадии сна, затем человек засыпал вновь. Все результаты фиксировались с помощью специальных приборов. Было выяснено, что лишение быстрого сна приводит к тому, что человек становится рассеянным, агрессивным, у него снижается память, возникают неопределенные страхи и галлюцинации. Так был сделан вывод, что во время быстрого сна в организме происходят различные процессы, направленные на восстановление функций нервной системы.

Основная функция сна – это отдых организма от дневных нагрузок.

Во сне иммунная система организма восстанавливается, благодаря чему, во сне организм активней борется с заболеваниями. Поэтому больным людям рекомендуют постельный режим и больше спать.

С помощью сна организм также приспосабливается к световому дню. Именно поэтому есть деление людей на «жаворонков» и «сов».

В процессе сна, полученная информация закрепляется в сознании. Не зря говорят: «Утро вечера мудренее».

Часто случается, что если человек не может в течение дня решить какой-то очень важный для него вопрос, то ответ приходит во сне.

Истории известны случаи, когда сны действительно имели большое значение:

  • Менделеев увидел сон, в котором ему приснилась таблица, где химические элементы были расположены в порядке возрастания их атомного веса.
  • Химику Августу Кекуле приснилась формула бензола, над которой он работал долгое время.
  • Скрипачу и композитору Тартини приснилась заключительная часть сонаты «Дьявольские трели», это соната считается одной из лучших его работ.
  • Пушкину приснились две строчки из стихотворения «Лицинию»
  • Лафонтен во сне сочинил басню «Два голубя»
  • Бетховен во сне сочинил пьесу.
  • Державин во сне сочинил последнюю строфу оды «Бог».
  • Вольтеру приснилась целая поэма, это был первый вариант «Генриады».

Слепые от рождения люди не видят во сне картинок, вместо этого в их снах присутствуют запахи, звуки и ощущения.

Люди очень быстро забывают свои сны. Буквально через 5-10 минут после пробуждения мы не помним и четверти того, что нам приснилось ночью.

В своих снах мы видим множество, казалось бы, незнакомых нам людей, однако это не выдумки нашего подсознания, на самом деле мы видели этих незнакомцев в реальной жизни, только не запомнили их лиц.

Не все люди способны видеть яркие сновидения насыщенные богатой палитрой цветов.

Примерно 12% зрячих людей могут видеть сны лишь в черно-белом цвете.

О сне можно говорить еще очень много. Ученые до сих пор продолжают изучать эту загадочную фазу жизни человека, и постоянно открывается что-то новое и удивительное.

 

По материалам из разных источников

Рубрика: Знаете ли вы...


Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.