секреты здоровых волос

Как это ни парадоксально звучит, но по состоянию волос человека можно определить, как он питается, сколько спит, имеет ли вредные привычки, какими средствами моет волосы, как и чем причесывается и еще многое другое. Конечно, не имея определенных знаний в области ухода за волосами, вы вряд ли все это определите, но то, все ли у человека в порядке, заметит каждый. Не секрет, что за волосами нужно не только следить, но еще и ухаживать, иначе неизбежны неприятности.

Появление перхоти — это признак нездоровой кожи головы, а если волосы выпадают, становятся ломкими, то это значит, что организму не хватает витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Значит пришла пора обратить серьезное внимание на свои волосы.

Перед тем как начать заниматься процедурами по оздоровлению волос, необходимо выяснить причину их болезненного состояния. Необдуманно и легкомысленно поступают те, кто спешит приобрести средство для восстановления и укрепления волос. Рекламодатели, зная эту человеческую слабость, стараются изо всех сил. Но это только выброшенные деньги на ветер.

 Как правило, причина состояния наших волос находится внутри нас! Но куда, кажется, проще довериться фармацевтам-косметологам и пойти по легкому пути. Стоп! Толку не будет, по крайней мере, стойкого эффекта ждать не надо.

Задумайтесь, к какому типу относится кожа вашей головы: жирная, нормальная, сухая. Да, именно кожа, а не волосы или их кончики. Истощенная кожа головы способствует ослаблению волосяных луковиц. Причиной может быть нехватка витаминов и других питательных веществ, а также внутренние болезни.

Но самолечением заниматься не стоит, волосы, как и другие органы нужно лечить у специалистов. И для этого нужно обратиться к врачу, который называется трихологом.

Конечно, можно почитать полезные статьи и рецепты, посоветоваться с друзьями, но главное, чего вы не сможете сделать – поставить себе диагноз, узнать причины ваших проблем.

Для начала нужно задуматься о своем питании. Далеко не все догадываются, что при нехватке в организме жиров, белков и углеводов, как и витаминов, и микроэлементов, страдает организм в целом, а затем и волосы.

Совершенно необходимо (это касается и всех внутренних органов, зубов и ногтей) иметь в своем рационе свежую зелень, овощи (желательно свежие или отваренные), морскую капусту и другие растительные продукты. Через время начнут появляться улучшения. Вы даже почувствуете легкость в своем теле и, если хотите, — помолодеете!

Но за волосами, как и за зубами, и ногтями надо ухаживать. Уход должен быть правильным и грамотным. Не слушайте советы о пользе мытья волос хозяйственным или детским мылом, это только усугубит проблему. Все надо делать обдуманно.

Необходимо использовать только качественные натуральные шампуни для волос своего типа. Качественный шампунь не будет стоять на прилавке супермаркета и продаваться за 50 или 150 рублей. Однако и дорогой шампунь из аптеки тоже может навредить вашей коже и волосам. Крайности – это дешевка, состоящая из пенообразователя с добавлением сотой доли, например, экстракта крапивы, или шампунь, содержащийся в «манящем» флаконе (либо стилизованном под дорогую космецевтику) с «богатым» составом химических элементов из таблицы Менделеева.

Мыть голову нужно негорячей водой, шампунь наносить только легкими массажными движениями. При необходимости шампунь можно наносить дважды. Качественный натуральный бальзам (который действительно будет питать и лечить волосы) втирают в корни волос и иногда и распределяют по всей длине, оставляют (по инструкции) на некоторые время, затем смывают. Запомните – шампунь моет и в незначительной мере питает, а бальзам хорошо питает и лечит, поэтому «2 в 1-ом» – это рекламный ход.

Сушить волосы феном нельзя! Но если в этом есть необходимость, сушить волосы нужно недолго, оставляя их слегка влажными. А вот расчесываться полезно долго, и при этом постоянно менять направление расчесывания. Но знайте, что расчесывать волосы в мокром виде нельзя, это нанесет им вред.

И, конечно, эти пресловутые вредные привычки, мы травим сами свой организм! Сигареты, алкоголь и наркотики — вот злейшие враги наших волос. Содержащиеся в них сильные яды, ослабляют и уничтожают весь организм, и волосы — не исключение.

Даже если целыми днями наносить на волосы маски и постоянно есть зелень, фрукты и овощи, это не сможет спасти их от губительных последствий никотина, алкоголя и других ядов.

Купить хорошую деревянную щетку или расческу, натуральный шампунь и бальзам, наконец, выбросить фен не составит большого труда. А вот сменить образ мышления, а затем и жизни, намного сложнее. Здоровое отношение к образу жизни, правильное питание и ежедневный уход за волосами — самая надежная гарантия красоты ваших волос!

Ирина Полякова



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.