плохие волосы

В Интернете с недавних пор стала широко распространяться любопытная информация: у женщин, применяющих крем монистат (monistat) и ему подобные от вагинальной грибковой инфекции (молочницы), волосы вырастают длиннее и даже происходит восстановление волос, потерянных в результате андрогенетической алопеции. Быстрый поиск в YouTube выдаст вам сотни видеосвидетельств от женщин, использующих этот крем для лечения волос. Некоторые даже стали объединяться в он-лайн сообщества типа «Вырастим волосы монистатом».

Использование женского препарата для роста волос − звучит сумасшедше. Может ли это на самом деле работать? Короткий ответ − возможно.

Активным ингредиентом монистата является миконазол, обладающий антигрибковым действием. Но как может антигрибковое соединение помочь росту волос? Объяснение может быть в том, что химическая структура миконазола похожа на структуру другого антигрибкового средства − кетоконазола, способность которого блокировать дигидротестостерон − гормон, ответственный за развитие андрогенетического облысения, − доказана в нескольких исследованиях. Поэтому вполне логично предположить, что миконазол также обладает противо-АГА эффектом.

Это предположение согласуется со свидетельствами многих женщин, хотя и не подтвержденными научно. Но здесь следует помнить, что разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же лечение, поэтому без должных клинических испытаний нельзя сказать, какова эффективность лечения волос миконазолом и насколько оправданным оно может быть вместо клинически доказанных методов терапии.

Не стоит также забывать о возможности побочных эффектов препарата. Миконазол одобрен FDA для лечения вагинальных грибковых инфекций и продается без рецепта, однако использование одобренного лекарства для других целей (off-label) может привести к неясным рискам.

 

Влас

Источник:
Can a Vaginal Cream Really Make Your Hair Grow?

 



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.