0000000000000

Для начала надо уяснить, что есть вещи, которые совсем не помогут вывести алкоголь, и есть то, что на самом деле подействует. Разумеется, речь не идет о специальной медикаментозной терапии. Каждому хочется справится с такой проблемой дома, то есть – самостоятельно.

Проблема – как быстрее прийти в себя после употребления алкоголя, особенно если накануне было много выпито, а утром на работу, да еще и за рулем, является, наверное, одной из самых насущных и распространенных. Многие подтвердят, что далеко не всем помогает чашечка крепкого кофе или таблетка аспирина. Да и именно это как раз принимать не стоит.

Никакие специальные аптечные порошки также не избавляют от ужасного самочувствия и запаха перегара. Но запах, по проверенному способу, можно убрать на какой-то срок, проглотив немного зубной пасты или поесть приправы из хрена. А как же справиться с самочувствием?

Думаю, подробное описание биохимический процессов, происходящих в организме решить проблему не поможет. Однако стоит знать, что разовая доза алкоголя, превышающая 25 мл спирта (100мл в сутки) вызывает отравление. Некоторым наверное знакомы такие симптомы, как частичные провалы в памяти, неадекватное (пусть даже в рамках приличия, но не свойственное вашим нормам) поведение.

Стоит всё же знать, что превышенная доза «вынуждает» печень запускать короткий механизм переработки — разложение спирта на ряд иных ядов, которые выводятся через почки, легкие и кожу. Отсюда тошнота и неприятные характерные запахи. Для ускорения этого процесса, организм выводит воду в кровь, чтобы разбавить яд, отсюда обезвоживание — жажда или сухость во рту, часто и головная боль. Причем смесь ядов попадает и в желудочно-кишечный тракт.

Наркологи рекомендуют в таких случаях принять столовую ложку соды, после чего с помощью естественной рвоты легко промоется желудок.

Не надо пить кофе, есть тяжелую пищу, например, хаш, масло, сливки. Обильно пьем щелочную минеральную воду (Есентуки, Боржоми) или черный сладкий чай, крепость которого зависит от состояния вашего желудка и давления. Но питие должно быть обильным – нужно добиться мочегонного эффекта. Необходимо поесть — суп, борщ. Хороша и окрошка на рассоле.

Для помощи печени нужно съесть пару ложек меда или выпить 2 таблетки глюкозы.

Доверять рекламируемым аптечным средствам не стоит, так как никакого противоядия от алкоголя еще не нашли. Но при головной боли не помешает выпить таблетку обезболивающего или парацетамола (но не цитрамон, который может повысить давление). Также помогают успокоительные и улучшающие кислородоснабжение мозга препараты (глицин под язык в течение дня, фенибут — по инструкции), можно принять до 40 капель корвалола. При тошноте без рвоты нужно выпить метоклопрамид.

Необходимо заставить кожу работать – для этого нужно принять горячий душ, либо пропариться в бане с последующим охлаждением ледяной водой.

При возможности подольше побыть на свежем воздухе в движении.

Можно прибегнуть к медицинской помощи и обратиться с просьбой поставить капельницу. Но результат будет минимальным, так как вводимые растворы помогут только снять головную или сердечную боль и окажут мочегонное действие.

Не поможет и прием обычного активированного угля, так как его молекулы гораздо крупнее молекул этилового спирта, а поэтому и не смогут их удержать. Уголь сможет впитать лишь сивушные масла. Если некачественного алкогольного напитка было выпито очень много, то и здесь он бесполезен, учитывая то, что спирт быстро впитывается в желудок и кишечник.

Невозможно определить, сколько времени в крови продержится алкоголь. Это зависит веса, пола, возраста человека, от количества закуски, состояния печени и индивидуальных особенностей организма. Но важно – не падать духом, мобилизоваться и принять все предложенные выше меры.

А на будущее подумайте, зачем травить самого себя, если расслабиться и повеселиться можно и в трезвом виде.



Оставьте комментарий

Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором. Комментарии, содержащие ненормативную лексику и хулу на Православную церковь публиковаться не будут.